奥博藏品赏析| 1896年第一届现代奥林匹克运动会奖牌

  2020-3-25  浏览量:936

  

1896年,在雅典举行的第一届现代奥林匹克运动会上,冠军获得的是一枚银质奖章和一个橄榄枝做的花冠,亚军获得的是一枚铜质奖章和一顶月桂花桂冠,亚军获得的是一枚铜质奖章。此奖章是由法国艺术家儒勒·夏普朗精心设计的。东道主认为金子常常与赌博游戏连在一起,显得俗气,故奖牌只有银、铜牌两种。

奖牌正面是希腊神话中的主神宙斯的头像。宙斯的手上托着一个地球,球上立着希腊胜利女神,图注为希腊语“奥林匹亚”。奖牌背面为雅典卫城遗址,印有希腊文“1896年雅典国际奥林匹克运动会”字样。奖牌的直径为50毫米。

奥林匹克运动会奖牌

奥运会奖牌是奥运会中一种以奖牌奖励激励运动员的形式。其由每一届奥运会的组委会提供,但属于国际奥委会所有,并且由国际奥委会向获胜运动员颁发。1896年首届现代奥运会以来,奥运会的种种奖励,特别是奖牌,已经历了多次的变化。1978年奥运会章程正式制定之前,对奖牌的制作并未作出具体规定。根据1978年制定的奥运章程规定,奥运会奖牌的直径不得小于60毫米,厚度不得小于3毫米,金、银牌必须用纯度为92.5%的银子制作,金牌至少要镀金6克。

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛