【奥运百科】奥运会运动项目

  2020-9-23  浏览量:587

  根据国际奥委会的资料,奥运会比赛项目是这样划分的:大项(SPORT)、分项(DISCIPLINES)和小项(EVENT)。2008北京奥运会的比赛项目是28大项,这28大项为:田径、赛艇、羽毛球、棒球、垒球、篮球、足球、拳击、皮划艇、自行车、击剑、体操、举重、手球、曲棍球、柔道、水上项目、现代五项、马术、跆拳道、网球、乒乓球、射击、射箭、铁人三项、帆船帆板、排球。


根据《奥林匹克宪章》规定:每届夏季奥运会的主办国必须至少选择图上述规定项目中的15项才可举办;冬季奥运会则必须有滑雪、滑冰、现代冬季两项、有舵雪橇、运动雪橇和冰球等六项方可。其中有些项目并没有分项,夏季奥运会分项最多的是游泳项目(包括了竞技游泳、花样游泳、水球、跳水和公开水域游泳5个分项),冬季奥运会分项最多的是滑雪项目(包括越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、北欧两项、自由式滑雪和单板滑雪6个分项)。田径虽然没有分项,却有47个小项,其中男子24个小项,女子23个小项。


奥运会运动项目有哪些? 
赛跑、铁饼、标枪、跳远、对抗性运动(如摔跤、拳击)和马术比赛(包括战车和骑马比赛)等都是古代奥运会的项目。尽管现代奥运会中仍保留了很多古代运动会的特色,但在过去这一世纪已有大幅度的改变。如今的奥运会项目包括至少25个国际单项体育联合会管理下的体育项目。在之后的历届奥运会上,其他的体育项目也被囊括进来,但总计最多不能超过28个。他们受世界反兴奋剂条例约束。奥运会的运动项目又分为分项和小项。分项为大项的分支,这个分项又可分为一个或多个小项。奥运会小项比赛中会产生不同名次,据此产生不同奖项。举例来说:在夏季奥运会中,摔跤运动包括两个分项:自由式和古典式。2008年北京奥运会中,摔跤包括14个男子小项(两个分项都有)和4个女子小项(只有自由式)。在冬奥会中,滑板滑雪本身不是一项运动,而是滑雪运动的一个分项。2010年温哥华奥运会中,滑板滑雪由平行大回转、滑板越野和U型池三个小项(男女皆有)组成。在奥运会的历史上,许多运动项目如板球、拔河和潜泳曾经出现过。其他运动像铁人三项和跆拳道也被列入奥运会比赛项目。有些运动则是在被去除后又被纳入到奥运会中,如网球、射箭、橄榄球、高尔夫、冰壶和雪橇。国际奥委会决定某个运动项目是否可以纳入奥运会,制定其中的分项和小项。但在技术规则方面,则是由各单项运动的国际联合会来规定,如规则、器材、场地、裁判等等。1896年的雅典奥运会中有9个大项和43个小项。而在2008年的北京奥运会中则有28个大项和302个小项。从这些不同的数据中可以看出奥运会的演变进程。在希照德尔菲举行的古代奥运会中包括音乐和歌唱比赛。顾拜旦先生致力于将艺术活动融入奥运会中,因而发起诸多文艺比赛,让艺术家、作家、建筑家和音乐家等有机会展现其作品。这些比赛始于1912年,延续至1948年。如今,文学艺术在运动会期间以另一种迥然不同的方式展现,在开闭幕式中进行呈现。
最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛