后浪来势汹汹,天才车手波加查永载百年环法史册

  2020-9-23  浏览量:252

  

“这是我的首次环法,我对此感到兴奋,对于每一场比赛,我都会全力以赴、全神贯注、享受过程。”成为职业车手的第二年,首次参加环法自行车赛,来自阿联酋航空车队的波加查便创造奇迹,永载环法史册。


因新冠肺炎疫情影响,2020年环法自行车赛由6月推迟至8月,8月29日从尼斯出发,9月20日抵达巴黎香榭丽舍大街,经过三周的激烈角逐,21岁的斯洛文尼亚人波加查力压同胞罗格利奇加冕环法总冠军。


在百年环法历史上,首次参赛便夺冠并非首次发生,但年仅21岁就达成该成就,波加查是历史第二年轻的车手,在倒数第二个赛段上演堪称奇迹的大逆转,绝对是历史罕见,而同时穿走黄衫、圆点衫、白衫3件荣誉衫,波加查更是历史第一人。


夺冠之旅

首次参加环法,总冠军是最好生日礼物


环法、环西、环意,并称为世界三大自行车赛,其中环法最负盛名。在长达三周的比赛中,不同车队、不同车手都有各自的打算,有人想争夺赛段冠军,有人为荣誉衫而战,当然更多人以总冠军、黄衫为目标。


波加查所在阿联酋航空车队同样目标明确。他们希望冲刺好手克里斯托弗尽可能多地冲击平路赛段冠军,期待波加查、阿鲁两位主将力争更好的总成绩排名,尤其是首次参加环法的波加查,车队对他获得白衫(象征26岁以下最佳年轻车手)信心满满。


当地时间8月29日的首个赛段,克里斯托弗冲刺获胜,阿联酋航空车队取得开门红。第四赛段,波加查在冲刺中惜败于罗格利奇收获赛段亚军,但他首次穿上白色领骑衫,与同胞罗格利奇的对决也就此拉开序幕。


转折出现在第七赛段,波加查在比赛中受到横风影响,没能追上黄衫所在的领骑集团,总成绩丢掉1分21秒,同时将白衫拱手让人。不过,首次参加环法的波加查没有任何压力,在队内副将配置不如其他强队的情况下,开始了荡气回肠的逆袭之旅。


第九赛段,波加查冲刺获胜,赢下个人职业生涯首个环法赛段冠军,这场胜利也让他成为21世纪最年轻的环法赛段冠军。第十三赛段,波加查成绩反超卫冕冠军贝尔纳尔,重新夺回白衫,并在总成绩榜上升至第二位,仅次于同胞罗格利奇。


第十五赛段,凭借出众的爬坡能力,波加查再度冲刺获胜,夺得本届环法第二个赛段冠军,继续缩小与罗格利奇的差距。第十七赛段,波加查获得赛段季军,在爬坡积分榜上升至头名,同时拥有白衫、圆点衫(象征爬坡王)两件荣誉衫。


抵达本届环法的终点前,波加查继续向总冠军、黄衫发起冲击。第十九赛段结束,波加查落后黄衫拥有者罗格利奇57秒,这是一个几乎无法逾越的差距,也没人相信他能在最后两个赛段实现逆袭,但奇迹就在第二十赛段发生了。


在环法著名赛段——美少女高地,各位车手展开最后的个人计时赛较量。最后几公里的爬坡,波加查不断缩小与罗格利奇的差距,最终单赛段赢了罗格利奇1分56秒,从而在总成绩榜上反超后者59秒,获得第三个赛段冠军的同时,提前加冕环法总冠军。


巴黎当地时间9月20日,2020年环法迎来最后一个赛段的荣誉骑行,波加查身披黄衫站上香榭丽舍大街的最高领奖台。第二天恰好是波加查的22岁生日,环法总冠军和三件荣誉衫无疑是最好的生日礼物。

天才车手

去年转战职业,接连斩获多项大赛冠军


2018年之前,波加查还只是一位业余车手,在各项青年比赛中积累自己的声望。环未来自行车赛被认为是青年车手的环法,波加查获得2018年环未来总冠军,成为赛事爬坡王,同时敲开职业赛场的大门。


2019年初,波加查正式签约阿联酋航空车队,成为一名职业车手,由业余赛事转战世巡赛舞台,从此一发不可收拾。


2019年2月,在职业生涯第三场比赛——环阿尔加维自行车赛中,波加查首获总冠军。当年5月的环加州自行车赛,波加查成为该项赛事历史上最年轻的总冠军。随后的环西自行车赛,更是让波加查一举跻身顶尖车手行列。


2019年环西,首次以主将身份参加世界三大赛,波加查成为赛事的最大惊喜,不仅先后获得三个赛段冠军,还在总成绩榜上获得第3名,仅次于罗格利奇、巴尔韦德,最终和同胞罗格利奇一起站上领奖台,奏响斯洛文尼亚国歌。


菜鸟赛季便取得如此多的荣誉,波加查被车队寄予厚望。进入2020年,尽管全球自行车赛事受到疫情影响,但他前进的脚步没有停止,环瓦伦西亚总冠军、环阿联酋亚军、环多菲内第4名,以极其火热的状态首次站到环法赛场。


击败卫冕冠军贝尔纳尔,成为本届环法最佳年轻车手,战胜一众爬坡高手,获得象征爬坡王的圆点衫,在与同胞罗格利奇的对决中上演惊天大逆转,抢走象征总冠军的黄衫。成为职业车手的第二个赛季,波加查迎来职业生涯巅峰。


颠覆格局

让人想起东契奇,或开创自行车新时代


许多人对环法的印象,可能还停留在弗鲁姆、天空车队对这项百年赛事的统治上。但从去年开始,后浪来袭,22岁的哥伦比亚车手贝尔纳尔获得2019年环法总冠军,一年之后,21岁的波加查登上最高领奖台,自行车新时代或许已经来临。


环法首秀即夺冠,继1983年的劳伦特·非农之后,波加查成为又一位达成该成就的车手。21岁364天,波加查成为1904年以来环法最年轻的总冠军车手。同时获得黄衫(总冠军)、圆点衫(爬坡王)、白衫(新人王),波加查成为环法历史第一人。


对于只拥有200多万人口的斯洛文尼亚来说,波加查也成为该国首位获得环法总冠军的车手,这很难不让人想起如今在NBA赛场大放异彩的东契奇。


出生于1999年2月28日的东契奇比波加查小5个月,2017年助斯洛文尼亚男篮获得欧洲冠军,2018年登陆NBA,菜鸟赛季成为最佳新秀,今年入选全明星首发和赛季最佳阵容一阵,成为NBA常规赛MVP的有力竞争者,正在和年轻一代动摇NBA的现有格局。


在自行车领域,22岁的波加查也在扮演类似的角色。在环法创造历史后,他将和贝尔纳尔、艾菲内普尔等年轻车手一道,继续挑战自行车领域的旧秩序,颠覆旧格局。


不可否认,在更多依靠团队、依赖队友辅助的自行车大环赛赛场,波加查今年的成功存在一定的偶然性,待到其他顶尖车队来年重整旗鼓,阿联酋航空车队能给波加查提供多大的支持,配备多少优秀的副将,来年能否成功卫冕,存在许多的变数。


不过,年轻的波加查已经完全展示出自己在山地赛段、个人计时赛等方面的绝对天赋,敢打敢拼、享受比赛的风格也深入人心。无论是来年的环法,还是环西、环意等大环赛舞台,波加查都将是总冠军的最有力竞争者。


塔代伊·波加查

生日:1998年9月21日

国籍:斯洛文尼亚

职业生涯:2019年至今

生涯荣誉:

2019年环阿尔加维总冠军

2019年环加州总冠军

2019年环西季军(3个赛段冠军,白衫)

2020年环瓦伦西亚总冠军

2020年环法总冠军(3个赛段冠军,黄衫、圆点衫、白衫)


                                                                                            来源:新京报

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛