【历史上的今天】 中国第一次夺得世乒赛男子团体冠军

  2021-4-9  浏览量:756

  

在58年前的今天,1961年4月9日(农历1961年2月24日),我国第一次夺得世乒赛男子团体冠军。


1961年4月9日,在北京举行的第二十六届世界乒乓球锦标赛中,我国运动员第一次夺得了男子团体冠军。在单项比赛中,庄则栋又获得男子单打冠军,丘钟惠获得了女子单打冠军。我国运动员还得了四项亚军、八个第三名。


第二十六届世界乒乓球锦标赛,是我国乒乓球队成长壮大的一个里程碑,也是世界乒乓球运动的一个转折点。一些西方报刊说:中国结束了五十年代日本称霸乒乓球坛的地位,执掌了世界乒乓球运动的牛耳。的确,从那时候起,我国运动员在许多届乒乓球锦标赛中都取得了好成绩。庄则栋连续三次获得男子单打冠军。1981年第三十六届世界乒乓球锦标赛,我国运动员获得了全部七项冠军,创造了世界乒乓球锦标赛五十五年历史的新记录。


我国乒乓球健儿,像攀登珠穆朗玛峰的登山运动员一样,是从山脚向世界最高峰进军的。1953年,他们首次参加世界乒乓球锦标赛,在团体赛中,男女队都只获得小组第四名,在五个单项比赛中,所有的选手在第三轮中都被淘汰了。但是,他们没有气馁。为国争光的革命志气激励着他们团结互助,勤学苦练,终于在很短的时间里,登上了乒乓球运动的高峰。

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛