【奥运百科】 场馆巡礼--- 五棵松体育中心

  2021-5-25  浏览量:828

  

五棵松体育中心坐落于长安街沿线五棵松桥附近,其中,五棵松体育馆建筑面积6.3万平方米,可容纳18000人,在北京奥运会后发展为北京文体活动地标式场馆。而去年底建成的五棵松冰上运动中心作为北京冬奥会冰球训练场馆,北京冬奥会期间,五棵松冰上运动中心为运动员热身和训练场地,而去年历时8个月,五棵松体育馆完成场馆改造,不仅满足北京冬奥会赛时需求,并通过“冰篮转换”兼顾场馆赛后利用,还充分利用新科技、新理念、新材料,帮助场馆在节能降耗,实现可持续发展 。


曾经作为北京2008年奥运会篮球比赛场馆将在2022年北京冬奥会期间承接冰球比赛的任务,为了迎接北京冬奥会,五棵松体育馆改造工程于去年4月启动,历时8个月,在2020年12月24日完工,实现了“当年开工并完工”的目标,据华熙汇智项目管理有限公司副总经理兼设计管理部总监崔志鹏透露,由于五棵松体育馆建设之初就预留了制冷的管道,所以,本次场馆改造工程整体进展还是比较顺利。


改造后的五棵松体育馆新建了电动伸缩看台可根据不同标准的比赛,随时调整看台距离,据五棵松文体中心品牌中心总经理袁颖慧介绍,北京冬奥会冰场为26米X60米,就是为了增加冰球比赛的激烈程度和观赏性。


本着绿色、共享、科技的改造原则,本次冰场制冰系统采用了环保的R449A制冷剂,并更换了制冰机组,袁颖慧透露,本次制出的“黑冰”为基础冰。


去年12月27日下午,北京冬奥组委对五棵松体育馆制出的“黑冰”进行测试,据北京冬奥组委冰球项目竞赛主任段菊芳介绍,通过现场测试,五棵松体育馆制冰达到设计要求,同时制冷机组工作状态良好。


另外,位于五棵松体育馆东南侧的五棵松冰上运动中行也在去年完工,作为北京冬奥会冰球训练场馆——五棵松冰上中心总建筑面积约为38960平方米,据崔志鹏介绍五棵松冰上运动中心是目前世界上最大的低能耗公共建筑及体育场馆。


随着五棵松体育馆改造完成,北京冬奥会冰球项目比赛场馆、训练场馆至此全部完工。

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛