走近冬奥|北京冬奥会公共艺术作品全球征集活动最佳作品亮相

  2021-10-15  浏览量:424

  

       历经一年多时间广泛征集和精心选拔,10件作品从北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品全球征集活动脱颖而出,14日起陆续和公众见面。

  据悉,征集活动自2020年7月9日启动,共收到来自中国、美国、英国、意大利、西班牙、德国、俄罗斯等50余个国家和地区的1313名应征人提交的1611件方案,大量青年艺术家以冬奥为主题开展文化创作。

  为确保评选工作公平专业,主办方在全程公证下完成评审,评选出入围奖方案44件、提名奖方案20件。10件最佳作品由公众网络投票选出,经放大制作后,永久放置在利于展示北京冬奥会和冬残奥会形象的场馆设施和城市公园等地。

  北京市规划和自然资源委员会有关负责人介绍,10件最佳作品中有七件在京落地,目前六件完成建设,包括位于国家速滑馆西北角的《雪舞·2022》、北京冬奥村下沉广场入口的《一路风景·生命的律动》、延庆赛区主入口广场的《张灯结彩》、城市绿心森林公园的《舟》、北京石景山游乐园南广场的《新ET》、首钢园区3号高炉东南侧绿地的《No.3来自另一个平行宇宙的单板滑雪运动员》。位于国家速滑馆的作品《赤韧》正在制作中。

  北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣表示,征集活动吸引国内外艺术家广泛参与,充分体现北京冬奥会共享开放的办奥理念,诠释了团结、和平与友谊的现代奥林匹克精神。这些作品艺术语言多元、展现形式多样,将成为城市新的标志性景观和亮丽名片,也将为城市留下重要的冬奥文化遗产。


                                                                           来源:新华网

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛