馆长新闻 | 天津大港奥林匹克博物馆馆长吴经国先生参加海峡两岸关心下一代成长论坛

  2023-6-17  浏览量:877

  


2023年6月16日上午。原国际奥委会执委、奥林匹克体育文教基金会(台湾)董事长、厦门关爱联盟顾问、天津大港奥林匹克博物馆馆长吴经国先生受邀参加第十五届海峡论坛·海峡两岸关爱下一代成长论坛。


本次论坛由中国关心下一代工作委员会、台湾佛教慈济慈善事业基金会、台中市海峡两岸交流协会、奥林匹克体育文教基金会(台湾)主办;中国关心下一代工作委员会公益文化中心、福建省关心下一代工作委员会、厦门市关心下一代工作委员会承办;台北市关怀青少年协会、金马台澎两岸交流协会、台北市资优教育发展协会、台湾金门同乡会总会、高雄市金门同乡会、厦门市金门同胞联谊会、厦门市海沧区海峡城乡发展基金会协办。



作为前国际奥委会执行委员会委员,吴经国先生一直致力于奥林匹克文化的传承和推广,他希望通过博物馆服务于大众,让奥林匹克的文化和精神发扬光大。先后创办厦门奥林匹克博物馆、天津大港奥林匹克博物馆、萨马兰奇纪念馆以及南京奥林匹克博物馆四座博物馆并担任馆长。


天津大港奥林匹克博物馆馆长吴经国先生在论坛上说到:厦门奥林匹克博物馆作为独立的国际化非盈利性公益机构,近年来,参与体育历史文化遗产保护,为体育历史文化遗产保护贡献绵薄之力。同样我们也著力于青少年的多样性知识积累、创造力、动手能力、审美能力及交际能力等多方面的素质培养与提升。



我将是“永远的奥林匹克志工”,永远保有我的初衷,和我所坚守与信奉的奥运五环誓约。我还将在两岸文化与体育的交流交往中,作出自己更多的努力和奉献,为所有热爱奥林匹克文化的朋友们,搭建共同的精神家园。


天津大港奥林匹克博物馆馆长吴经国先生演讲发言


本届论坛以“弘扬中华文化,传颂家教诗词”为主题,倡导两岸重视家庭文化建设,从先贤家教诗话入手,共同传唱中华好家风,以正确的历史观、民族观化育后人,增强青少年的民族认同、文化认同,让相亲相爱、向上向善爱国爱家的优良家风代代相传。

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛