国际博物馆日 | 博物馆致力于教育和研究

  2024-5-18  浏览量:717

  


2024年5月18日,是第48个国际博物馆日。今年国际博物馆日主题是“博物馆致力于教育和研究”(Museums for Education and Research)。


博物馆”(museum)一词来源于希腊语mouseion,原意是供奉司艺术与科学的九位缪斯女神的神庙。早期,博物馆被用于举行丧葬纪念仪式和举办文学社团的成员的竞赛。之后,mouseion又与文学活动联系在一起,有记录显示mouseion曾被当作研究和教学场所。


直到文艺复兴时期,博物馆被创立者理解为大千世界中的遥远国度与过去岁月的缩影。同时,皇室、拥有土地的贵族和教会收藏珍贵的画作、雕像并将其作为装饰品进行陈列和展示。随着平等主义思想的兴起,博物馆逐渐开始向公众开放,被赋予了教育公众的作用。如今,世界上已经有了成千上万座的博物馆,成为了公众了解古今中外历史与文化的重要场所。“国际博物馆日”(IMD, International Museum Day)诞生于1977年。这一年,在俄罗斯莫斯科举行的国际博物馆理事会大会上通过了一项决议:设立一个年度活动,其“目的是进一步统一博物馆的创造性愿望和努力,并吸引世界公众对其活动的关注。”


自此,国际博物馆协会(ICOM, International Council of Museums)向世界宣布每年的5月18日是国际博物馆日,它旨在传达“博物馆是文化交流、丰富文化和发展人民之间相互理解、合作与和平的重要手段"。这一年度活动吸引了越来越多的博物馆参与其中,于是国际博物馆协会于1992年公布了国际博物馆日的第一个主题“博物馆与环境”(Museums and Environment)。而后每年的国际博物馆日都有一个特别的主题。1997年,国际博物馆日的第一张海报面世。


中国博物馆学会于1983年正式加入国际博物馆协会,并成立了国际博物馆协会中国国家委员会。每年5月18日在全国各省市区举办形式多样的纪念活动,来庆祝这个节日。

1

天津大港奥林匹克博物馆



天津大港奥林匹克博物馆是国际奥委会批准成立,国际奥委会委员吴经国先生创办的一座奥林匹克专题博物馆。开馆至今,一直遵循着吴经国馆长传播薪传奥林匹克文化、弘扬奥林匹克精神的建馆初衷,积极推动中国与国际间在体育、文化与艺术方面的交流。坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有效整合和利用自身资源,以体育塑造公民的文化修养、合作精神、拼搏精神、控制能力、社会准则。坚守和弘扬全人类共同价值观的国际传播与实践,倡导奥林匹克和平理念,坚持以体育人、以美化人,将体育精神与艺术之美融合,构建国际奥林匹克文化与教育交流合作的纽带。


作为无可比拟的发现之地,博物馆让我们了解自己的过去,并让我们敞开心胸接受新思想。天津大港奥林匹克博物馆正在努力的探索与深挖新形势下文博事业发展新空间, 共同推动博物馆事业高质量发展。 


最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛