馆长新闻 | 国际奥委会原执委吴经国拜访重庆市体育总会受聘为重庆体育博物馆特聘专家

  2024-5-22  浏览量:462

  

国际奥委会原执委吴经国近日拜访重庆市体育总会,受聘为重庆体育博物馆特聘专家。5月20日下午,重庆市体育总会主席丁洪、副主席石强桢会见吴经国及夫人刘馨,厦门奥林匹克博物馆、天津萨马兰奇纪念馆等相关负责人。

吴经国1946年出生于重庆,少年时代在中国台湾生活,曾就读于台湾东海大学。吴经国连续32年担任国际奥委会委员,投身于奥林匹克教育与文化事业,两次为北京申奥投下赞成票。去年10月,他在厦门接受采访时曾深情的表示:“我是中国人,也是重庆人”“我不投给中国,投给谁呢?”

吴经国先生介绍了这次回重庆的感受:“上一次回重庆是2004年,到现在刚好20年。我出生于北碚区东阳镇,我的外祖父、外祖母都是梁平人,我这次专门去了北碚和梁平,很多地方都看了,特别有感情,非常温馨,没想到发展得这么快,非常现代化,道路系统修得很好。”

吴经国观看了重庆体育博物馆展陈布置演示视频,提出了一系列建议。他表示:“现在重庆体育博物馆征集了很多捐赠的物品,建议详细分类,利用好。有人提出我捐赠一部分,我很认真的把所有收藏的东西梳理了一遍,4个博物馆(指厦门奥林匹克博物馆等)有3万多件,我们筛选一些,将来能够放在重庆,我出生的地方,把我经历过的一些事情,包括我和萨马兰奇将近30年的交往,讲给大家听,会有一些启发性的观念。重庆有这么好的山川人文,这么大的城市,这个体育博物馆做出来之后,应该要产生同样的影响。”

他说:“这次回重庆增加了更多的认识,回家乡的意愿更强烈了,希望体育能够在重庆好好的生根,好好的准备,我们有一个共同愿望,希望能够看到一次国际大型运动会在重庆举办。”

市体育总会主席丁洪对吴经国先生一行表示热烈欢迎,感谢吴经国先生的家国情怀和对奥林匹克精神的推广传播。丁洪表示,吴经国先生的建议非常好,重庆体育博物馆要精心撰写展陈大纲,讲好体育故事;要丰富表现形式,既有传统的,也有现代的,包括AI、智慧化展示等;更重要的是,给了我们很大信心,体育是世界的,不可割裂,希望通过重庆体育博物馆的窗口,看到体育的历史,看到和奥林匹克精神的内在联系。

来源:上游新闻

来源:萨马兰奇纪念馆

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛