【馆长新闻】天津大港奥林匹克博物馆吴经国馆长莅临燕京理工学院,共促体育教育与奥林匹克文化新发展

  2024-5-24  浏览量:337

  

5月24日上午,国际奥委会原执委、天津大港奥林匹克博物馆创办人暨馆长吴经国先生应燕京理工学院邀请,参加“传承奥运精神·弘扬体育文化”活动,并奥林匹克文化教育传承主旨演讲,同时获聘燕京理工学院体育学院客座教授。


国际奥委会原执委吴经国先生、其夫人刘馨女士,世界拳击冠军李洋先生莅临燕京理工学院参观指导。燕京理工学院校长杨庚宇,党委副书记、副校长王传超,体育学院院长肖子一,学校体育文化顾问刘超英,体育学院相关负责人及师生代表参加此次活动。

活动开始,燕京理工学院体育学院院长肖子一为本次活动主持。燕京理工学院副校长王传超致欢迎辞:“在校园体育文化建设方面,学校积极探索,加强顶层设计,深化体教融合,把体育精神的培育作为落实立德树人的重点任务,涵养阳光健康、拼搏向上的校园体育文化。


燕京理工学院副校长王传超致欢迎辞

党委副书记、副校长王传超希望以此活动为契机,在校园中弘扬奥林匹克精神,推动校园精神文明建设,加强体育人才培养,提高体育育人质效,助力体育强国建设。


吴经国,祖籍苏州。1946年出生于重庆。少年时代在台湾生活。曾就读于台湾东海大学。吴经国投身于奥林匹克教育与文化事业,积极推动两岸体育交流,是第一位来大陆访问的台湾体坛高层人士。他亲眼见证了中国申办奥运会从两票惜败到梦圆莫斯科的整个过程。吴先生怀着强烈的民族情感,排除“台独”势力的干扰,两次投下赞成票,为北京申奥成功作出了宝贵的贡献。


吴经国先生在随后的奥林匹克教育主旨演讲中,从“奥林匹克起源与发展”、“现代奥林匹克运动会历程”、“奥林匹克博物馆传承”、“体育运动精神”等几个方面,以弘扬奥林匹克价值观教育为主题,结合自己丰富的人生经历和见闻,向燕京理工学院的师生代表简洁、生动地讲述了奥林匹克文化教育传承的深度与内涵。


国际奥委会原执委、天津大港奥林匹克博物馆创办人暨馆长吴经国先生作主旨演讲

燕京理工学院杨庚宇校长为吴经国先生颁发燕京理工学院体育学院客座教授聘书。


燕京理工学院校长杨庚宇为吴经国先生颁发燕京理工学院体育学院客座教授聘书

吴经国先生参观了体育典藏馆和校史馆,并与师生进行了深入交流。双方就如何加强体育教育与奥林匹克文化的融合,如何提升学生的体育素养和奥林匹克精神等方面进行了热烈的交流讨论。吴经国馆长表示,双方将建立长期合作关系,共同推动体育教育与奥林匹克文化的发展。


吴经国先生参观体育典藏馆


吴经国先生参观校史馆

未来,燕京理工学院开展更多富有创意和意义的合作项目,共同为培养更多具有奥林匹克精神的体育人才贡献力量,推动体育教育的国际化发展。
最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛